Grenetina en repostería

grenetina

La Grenetina o más conocida como Gelatina, es un ingrediente esencial en muchas preparaciones de repostería y en este artículo te explicaremos todo sobre este insumo.

¿Qué es la grenetina?

La Grenetina es un polvo de color amarillento, al diluirla en agua es incolora y sin sabor. 

Es alto en proteína y se extrae directo del colágeno de huesos, pieles y cartílago de animales mediante un proceso de hidrólisis acida o alcalinas.

¿Cual es su uso en la repostería?

En lo que respecta a la repostería, se considera una proteína e ingrediente muy versatil, cuyas propiedades la caracterizan por su poder de gelificar. Esto quiere decir, de pasar de un estado liquido a uno solido. 

En la gastronomía es muy utilizada para hacer postres (budines, tartas, mousse, cheesecake fríos, entre otros).

Su objetivo es aportar consistencia a los rellenos y coberturas cremosas sin modificar el sabor. 

Tipos de gelatina

En el mercado podrás encontrar la gelatina en polvo o en laminas (Cola de pescado).

Preparación de la gelatina

  • Primero, hidratarla en agua fría por al menos 10 minutos.
  • Segundo,  por cada 10gr de grenetina añadas en líquido seis veces su peso, por ejemplo 60ml de agua.
  • Tercero, debes derretirla antes de la preparación, puedes usar un microondas o a baño maría.
  • Cuarto, una vez derretida la grenetina deja enfriar un poco antes de incorporarla a las preparaciones.
  • Quinto, si las preparaciones están a temperatura ambiente o aun más frías, agrega la gelatina derretida o disuelta en forma de hilo mientras remueve vigorosamente, esto para evitar que se formen hilos dentro del postre.
  • Finalmente, luego de haber adicionado la grenetina a la preparación, refrigera para conseguir que tu postre cuaje y tome consistencia firme.

Alternativas a la Grenetina

Si estas preparando alguna repostería vegana, puedes reemplazar la grenetina con un ingrediente llamado Agar Agar.

El Agar Agar, tiene las mismas características, pero su origen es «vegetal», pues viene de un alga. Mira nuestro articulo sobre el agar agar en repostería.

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