Repostería

Hoy en día muchas personas quieren aprender repostería, algunas por gusto y otras para emprender.

Cualquiera sea la razón, es importante conocer algunos aspectos básicos. Esperamos que este artículo te sirva para resolver las dudas fundamentales para que luego te conviertas en un gran repostero.

¿Qué es la repostería?

La repostería es el oficio y técnica que una persona aplica para preparar y decorar tortas, pasteles, postres, bizcochos, pan, entre otras preparaciones. Por lo tanto, personas que tienen este oficio se les llama «repostero» o también “Pastelero”.

El arte de pastelería se remonta cientos de años en el pasado, desde los egipcios, griegos, luego en la antigua Europa se destacaron Italia y Francia por su cocina y preparación de platos dulces.

Tipos de repostería

Algunas definiciones más conocidas sobre repostería.

Casera

Esta definición se refiere a las preparaciones caseras y que en general son recetas de tradición que han pasado de generación en generación.

Fina

Se destaca por ser preparaciones más difíciles, que necesitan mayor precisión, excelente presentación y exquisitos sabores dulces. Es la repostería a su máximo nivel.

Artesanal

Este término se refiere a las preparaciones hechas a mano, siguiendo recetas tradicionales con ingredientes naturales. Todo lo contrario, a la repostería industrial.

Sin Azúcar

Son los tipos de preparaciones con ingredientes especiales y naturales, que no contienen azúcar o endulzantes procesados.

Sin Gluten

En estas preparaciones se escogen ingredientes sin gluten, esencialmente se cambia el tipo de harina.

Vegana

Se seleccionan ingredientes 100% vegetales. Evitando cualquier producto de origen animal.

Preparaciones típicas

  • Tortas
  • Alfajores
  • Pasteles
  • Galletas
  • Budines
  • Bizcochos
  • Postres
  • Panadería

Insumos

Si bien dependiendo de las preparaciones que tu quieras hacer, estos son los ingredientes básicos para la pastelería. Estos son reemplazables en algunos casos donde quieras cocinar sin azúcar, sin gluten o vegano.

  • Azúcar
  • Huevos
  • Harina
  • Mantequilla
  • Vainilla
  • Chocolate
  • Crema
  • Levadura
  • Leche

Utensilios

Estos son algunos de los utensilios básicos de pastelería que un repostero utiliza.

  • Báscula
  • Cucharas, tazas y jarras medidoras
  • Recipientes hondos, boles o cuencos de distintos tamaños
  • Colador y tamizador
  • Varillas o máquina eléctrica de varillas
  • Una espátula o lengua de silicona
  • Rodillo
  • Moldes
  • Manga pastelera
  • Soplete

Logo repostería

Si quieres comenzar un emprendimiento de pastelería o si ya tienes uno, seguramente vas a necesitar un logo de pastelería. En esta sección te dare algunas ideas para encontrar logos.

  1. Busca inspiración en Google Imágenes.
  2. En la página Dribble puedes encontrar diseñadores profesionales para tu marca.
  3. Si quieres una opción económica para un logo de repostería, en GraphicRiver.net puedes encontrar logos desde $25 dólares.

Libros de reposteria

En Amazon puedes encontrar cientos de libros de gastronomía, pastelería, panadería y recetas de todo tipo, escrito por profesionales y aficionados.

¿Donde estudiar repostería?

Hace unos días escribimos un articulo completo relacionado a los lugares donde estudiar repostería con profesionales.  

Claramente la mejor opción es tomar cursos online. Donde podrás aprender de la mano de profesionales técnicas avanzadas de pastelería y decoración:

En nuestro sitio tenemos una variedad de cursos de cocina que puedes revisar.

¿Por qué estudiar para repostero?

Este oficio y sus técnicas han permitido a miles de personas crear emprendimientos y mejorar sus vidas, trabajando en algo que les gusta. Además, todos como seres humanos, sentimos logro y felicidad en hacer felices a otras personas y este lindo oficio tiene como finalidad eso, cocinar y preparar delicias.

Beneficios de estudiar repostería

  • Puedes disfrutar de hacer algo que te gusta
  • Es una fuente de trabajo alcanzable y que genera ingresos rápidos
  • No necesitas mucha infra estructura para la repostería casera o artesanal.
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